Главная / Новости / #ethereum / Виталик Бутерин прокомментировал серьезную угрозу блокчейн-цепям
BTC  
ETH  
BCH 
LTC 
1 месяц назад 1

Виталик Бутерин прокомментировал серьезную угрозу блокчейн-цепям

long_adds

Виталик Бутерин, основатель Ethereum, поговорил с криптосообществом на проходившей недавно в Канаде конференции ETH Waterloo 2, где обратил внимание, что безопасности блокчейн-сетей, использующих протокол Proof-of-Work, серьезную опасность представляет зависимость от удержания комиссионных за проводимые транзакции в ситуации, когда внутри цепи прекращает выплачиваться награда за добытые блоки.

Виталик Бутерин на конференции

Бутерин заметил – проблема состоит в том, что при PoW майнеры должны получать какое-то вознаграждение, чтобы сеть оставалась безопасной. Но как быть, если криптовалюта все-таки дойдет до собственного предела, и будут добыты все блоки? В таком случае наградой майнеров должна стать комиссия, взимаемая за обработку транзакций. Казалось бы, все в порядке, но Бутерин обратил на принципиальную разницу между этими видами дохода майнеров.

«Когда я последний раз смотрел, то в биткоине, к примеру, речь идет о каждодневном вознаграждении за добытый блок в районе $7 млн, а размер ежедневных комиссий за проводимые транзакции составляет примерно $140 тыс., а это раз этак в 50 меньше… В связи с этим как-то не совсем ясно, как же блокчейн сохранит высокий уровень безопасности, когда сумма вознаграждения тем, кто за это отвечает упадет в 50 раз».

Бутерин также сравнил Proof-of-Work и Proof-of-Stake, заметив, что последний значительно более безопасен и не требует высоких затрат.

«Я считаю, что PoS по достоинству должны оценить люди, ценящие низкую эмиссию. Я говорю не только о биткоине и эфире. К примеру, я жду, что Litecoin перейдет на Proof-of-Stake, а также Bitcoin Cash и даже Bitcoin Satoshi Vision тоже станет применять протокол PoS».

Бутерину задали вопрос относительно падения процветавшего в 2017 году рынка ICO, поинтересовавшись мнением о том, как Виталий расценивает это событие – как закономерность или разочарование. На это основатель ETH ответил: «Прежде всего, меня радует, что к ICO внимание снизилось, а еще я доволен, что регулирование в этой сфере сильно ужесточилось».

Затем Бутерин добавил, что сам принцип организации ICO идет врознь с духом блокчейна, добавив при этом: «Блокчейн нужен для децентрализации, когда никто не может контролировать работу сети и вмешиваться в ее процессы, но ICO – это нечто совсем другое. Там иное позиционирование – вы давайте мне денег, потому что я крутой стартап, а еще верьте в меня, пока я буду развиваться и создавать прекрасный криптопроект».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: