Главная / Новости / #криптовалюта / Смогут ли криптовалюты стать новым классом активов?
BTC  
ETH  
BCH 
LTC 
2 года назад 4117

Смогут ли криптовалюты стать новым классом активов?

Со слов Лео Меламеда, выступающим почетным председателем Чикагской товарной биржи CME, биткоин претендует на то, чтобы стать новым независимым классом финансовых активов.

long_adds

В таком случае он станет приравниваться к акциям, золоту и прочим торговым инструментам, что, с одной стороны, должно сделать его регулируемым, а, с другой стороны, откроет к нему доступ для крупных инвесторов.

Внедрение фьючерсных контрактов на биткоин создаст механизм для октрытия коротких позиций, из-за чего BTC попадет в поле зрения институциональных трейдеров. Меламед провел аналогию между трейдингом валютными фьючами на Форекс и криптовалютой, указав, что при запуске Международного валютного рынка многие тоже не считали валюты полноправным активом.

Однако не все инвесторы спешат верить Меламеду. Многие из них продолжают сомневаться, что позволяет выделить ряд критериев, которые сейчас обращают на себя внимание при поиске фактов относительно того, смогут ли криптовалюты стать новым классом активов.

Согласно мнению многих финансистов, определить, что собой представляют криптовалюты, должны сами инвесторы. Главный вопрос тут состоит в следующем. Если они формируют свой инвестиционный портфель, то добавляют ли туда новые валютные инструменты наравне с гособлигациями, акциями и прочими активами, торгующимися на спотовом рынке?

И тут не имеет значения, нужно ли, вообще, инвестировать и как много средств под это выделить. Можно, например, решить для себя, что криптовалюта – это новый класс активов, но при этом ничто не мешает присвоить ей для себя нулевой вес в рамках портфеля. Или, как вариант, можно не расценивать их, как новый актив, но при этом никто не запрещает заработать на изменении их стоимости через торговлю других смежных классов финансовых инструментов.

Причины выделения криптовалют в новый класс финансовых активов

На данный момент нетрудно определить 2 основные причины, которые затрудняют решение о том, чтобы криптовалюту выделить в отдельный класс финансовых инструментов:

1. Разнообразные классы активов можно использовать различными путями. К примеру, акции приобретают на долгосрок, рассчитывая на их значительный рост. Облигации используются для получения купонного дохода. Активы с Форекс торгуют для получения ликвидности. В связи с этим инвесторы в массе своей формируют портфель с учетом целевых параметров роста, ликвидности и прибыльности, а уж затем принимают решения относительно конкретных финансовых инструментов.
2. Инвестору сложно проводить сравнительный анализ между собой для разнообразных видов активов. К примеру, как можно сравнить между собой облигации и акции, ведь в глазах инвестора – это два класса, каждый из которых решает свои поставленные задачи. Лишь выбрав тот или иной класс, инвестор начинает рассматривать, какие финансовые инструменты в него входят, что позволяет ему подобрать те, которые оптимальны для применяемой стратегии капиталовложения.

Получается, что для части инвесторов, которые отслеживают исключительно динамику изменения котировок, криптовалюта приравнивается к акциям. Но для тех, кто разговаривает с разработчиками, изучает официальную документацию, участвует в тестировании кодов и ожидает получения большой прибыли в будущем, нужно отнести криптовалюту к собственному независимому классу финансовых инструментов, так как подобные исследования существенно различаются с теми, что проводят для ценных бумаг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: