Главная / Новости / #криптовалюта / Разрабатываемые ЦБ цифровые активы вытеснят криптовалюты
BTC  
ETH  
BCH 
LTC 
7 месяцев назад 17

Разрабатываемые ЦБ цифровые активы вытеснят криптовалюты

long_adds

Нуриэль Рубини, известный эксперт по финансовым рынкам со стажем, высказался в отношении чрезмерного энтузиазма относительно новости о том, что ЦБ – центральные банки отдельных государств создают собственные цифровые валюты. По его словам, выход на рынок подобных активов вытеснит существующие криптовалюты и блокчейн, сделав их ненужными.

Свои мысли Нуриэль Рубини, работающий профессором при университете Нью-Йорка, высказал в рамках форума BEF, проведение которого организовала криптовалютная биржа LaToken.

Влияние CBDC

Профессор считает, что цифровые активы Центробанков, получившие аббревиатуру CBDC, никак не стоит сравнивать с криптовалютами и их идеей децентрализации.

Если вникнуть в суть CBDC, то что же мы там увидим? Криптовалюту? Вот уж точно нет, ведь подобные активы не основаны на базе блокчейна. Они целиком и полностью подконтрольны банкам, а, значит, представляют собой обыкновенный цифровой аналог традиционных валют.

Нуриэль Рубини

Появление CBDC – это начало конца для криптовалют и популярных платежных систем наподобие Pay Pal, а почему так, объясняет следующий комментарий.

«Зачем уплачивать комиссионные, пусть даже маленькие, когда можно совершить платеж бесплатно при помощи центробанка».

Рубини известен, как ярый критик блокчейн технологий и существующих на их базе криптовалют. Его свежие высказывания мало отличаются от того, что он говорил ранее, и сводятся к следующему:

  • блокчейн – это сильно переоцененная технология, мало чем отличающаяся от простых «экселевских» таблиц;
  • криптовалюты не могут быть признаны полноценным классом финансовых активов, поскольку не получили их основополагающих качеств.

Рубини еще в шутку называют «Доктором Апокалипсиса». Он давно и нещадно критикует все, связанное с криптовалютами, даже смарт-контракты.

«Я считаю, что революция в сегменте финансовых услуг неизбежна, но связана она с направлением финтех. По моему мнению, финтех и рядом не стоял с какими-то криптовалютами и блокчейнам».

Заканчивая, стоит упомянуть о том, что Банк по международным расчетам недавно провел опрос, показавший, что 70% мировых Центробанков готовы запустить цифровую национальную валюту. Причем, если в уругвайском Центробанке указывают, что цифровой аналог их песо – это не криптовалюта, то в ЦБ на Таиланде приводят доказательство, что бат – это CBDC на базе блокчейн-сети Corda.



Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: