Главная / #ico / Оправдает ли ICO Telegram надежды инвесторов
BTC  
ETH  
BCH 
LTC 
3 года назад 257

Оправдает ли ICO Telegram надежды инвесторов

long_adds

Первые разговоры о том, что у мессенджера Telegram появится своя блокчейн-сеть TON, на которой начнет оборачиваться токен Gram, начались в декабре 2017 года. На тот момент команда Павла Дурова планировала собрать несколько сотен миллионов долларов. Однако общий рост популярности криптовалют, особое внимание инвесторов к хорошим ICO проектам и репутация Дурова привели к тому, что желающих вложиться в проект Telegram стало вдруг очень много.

Ажиотаж или Panic Buy

Поэтому организаторы резко изменили свой взгляд на то, сколько же им нужно инвестиций, и вскоре появилась цифра 1,2 млрд USD. Но она никого не отпугнула, а, напротив, крупные инвесторы чуть ли не драку устроили за возможность отдать свои деньги команде проекта TON. Тогда планка привлечения средств поднялась еще выше и составила 2,5 млрд долларов! Но и это еще не все! На фоне такого ажиотажа Дуров объявил, что, скорее всего, ICO не будет публичным, а токены Gram просто распределят между крупными инвесторами.

Блокчейн проект TON GRAM

ICO Telegram стали называть клубом для избранных, а минимальная сумма инвестиций для отдельных участников стала составлять 20 млн долларов. Средства массовой информации, ссылаясь на анонимные источники информации внутри самой компании Дурова, указывают, что в числе тех, кто вложил свои деньги в TON, такие известные на весь мир фигуры, как Абрамович, Билл Гейтс, Виталик Бутерин, Ричард Брэнсон, Сергей Солонин (Киви), Юрий Мильнер (Майл ру) и так далее. В документе, который компания TON подготовила для Комиссии по ценным бумагам США от 13.02.2018, указывается, что проект уже привлек 0,85 млрд USD.

Оправдает ли TON возложенные на него надежды

Один из финансовых аналитиков А. Браун, который в прошлом управлял отделами по контролю за рисками в JPMorgan, Morgan Stanley, Citi, Rabobank и других крупных банках, отмечает, что после внимательного анализа нового проекта TON он решил пока не инвестировать в блокчейн популярного мессенджера, так как он чересчур переоценен.

В процессе проведения оценки Браун, как он сам отмечал, не мог ориентироваться на стандартные инструменты, поскольку они неприменимы к проекту, существующему фактически за счет веры в него богатых людей, ведь сам токен Gram – это не акция, благодаря которой инвестор покупает долю в компании.

Поэтому Браун пошел другим путем. Он посчитал, что при текущей динамике развития Интернет и дальнейшем росте популярности email и мессенджеров, вскоре около 300 млн человек смогут применять токены для расчетов внутри платформ наподобие TON.

Обратив внимание на численность активистов гиг-экономики, а также на степень распространения новых технологий, аналитик сделал предположение в отношении того, что проект Дурова по самым положительным оценкам привлечет примерно 4% от указанного числа. То есть пользоваться токеном Gram будет примерно 12 млн человек!

ICO Дурова

Согласно размышлениям Брауна, стоимость Gram будет напрямую зависеть от пользовательского баланса, то есть от числа токенов, хранимых пользователями. Для проведения дальнейших расчетов аналитик использовал соотношение между годовой прибылью DarkNet Silk Road и транзакционными балансами, что позволило ему вывести коэффициент, равный 6:1.

Используя такое соотношение в применении к токенам Gram, Браун определил, что пользователи мессенджера станут в течение 1 года проводить оплат на сумму около 100 тыс. USD, что должно позволить TON достичь капитализации в 200 млрд USD в ближайшие 5 лет.

При этом Браун подчеркнул, что такой сценарий развития событий стоит расценивать, как благоприятный. Но для его реализации придется приложить немало усилий, и сложно сказать, хватит ли их, чтобы достичь поставленной цели.

Преграды на пути успешного развития проекта

В числе первого серьезного препятствия Браун называет конкуренцию с компанией Facebook, которая активно и успешно продвигает свои мессенджеры – FB-messenger и WhatsApp.

Помимо этого, есть риски, которые были названы непосредственно самими руководителями проекта TON и отображены в специальном меморандуме для инвесторов. Главная проблема – регулирование! Согласно неофициальным данным, Telegram на данный момент отказывает в приобретении токенов тем, к кому применяют санкции Соединенные Штаты, ЕС, Великобритания, ООН. Там же прописано, что токены запрещено использовать с целью финансирования терроризма, а подобные формулировки – это всегда указание на очень скользкий путь в развитии блокчейен-проекта, так как здесь нужно либо отказываться от децентрализации, либо признавать, что обеспечить выполнение этого пункта на 100% невозможно.

Кроме того, в отдельную группу риска стоит отнести технические сложности. Они также прописаны в том самом меморандуме, где указано, что проект TON, возможно, не сможет получить в свое распоряжение достаточное количество программистов с соответствующим уровнем квалификации, вследствие чего успешное развитие идей, заложенных в него, будет замедлено или станет невозможным.

Блокчейн проект Telegram

Но и это еще не все. Даже в том случае, если TON перейдет к фазе реализации, его конечный вид способен значительно разниться с тем, как его подают сейчас. По словам представителей компании Дурова, проблемы внедрения TON в мессенджер Telegram способны привести к ряду ограничений на пути принятия токенов Gram и их использования в рамках уже созданной экосистемы.

Мессенджер Telegram должен составить конкуренцию платежным системам Visa/Mastercard, превысив их показатели объема и скорости проведения транзакций и создав криптовалюту, которая станет применяться в роли основного средства при совершении платежей. В этой связи очень интересен комментарий Икбала Гандхама, занимающего пост управляющего директора в брокерской компании eToro, который сказал: «Пришла пора сделать цифровые активы мейнстримом. И кому-то пора этим заняться. Возможно, Телеграмму или WhatsApp». При этом Гандхам обратил внимание, что в рамках экосистемы Telegram уже собрана целевая аудитория. Сейчас не встретить криптосообщества или блокчейн сообщества, которое не имеет своего Телеграм-канала, а в общей сложности все они уже объединяют на протяжении каждого месяца не менее 180 млн пользователей со всего мира!

Выводы

Если расчеты аналитика окажутся верными, то после достижения капитализации в 200 млрд. USD, у токена Gram будет 4% от суммы стоимости всех цифровых активов, а к тому момента она должна достичь отметки в 5 трлн USD. Достигнув такой цели, Telegram займет 1/3 от доли корпораций гигантов, что вполне вписывается в общую картину, где 1/3 часть всей Интернет-коммерции будет отведена криптовалютам.

Напоследок Браун сказал, что он не исключает возможность приобретения токенов Gram в скором будущем, даже если популярность проекта TON пойдет на спад, но наметятся реальные перспективы дальнейшего бизнес-развития. Но аналитик говори, что не планирует становится холдером-фанатиком. Поэтому, как только курс Gram взлетит неоправданно высоко, он тут же избавиться от сделанных вложений в блокчейн-проект TON.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: