Главная / Новости / #bitcoin / Блокчейну – ДА, биткоину – Нет!
BTC  
ETH  
BCH 
LTC 
1 год назад 241

Блокчейну – ДА, биткоину – Нет!

Журналисты Bloomberg затронули весьма интересную тему, указав, что многие считают блокчейн и биткоин взаимодополняющими друг друга, но это совсем не так.

long_adds

То есть нельзя считать, что биткоин это блокчейн или приравнивать технологию блокчейна к биткоину. Попросту говоря, можно приветствовать блокчейн, но начисто игнорировать биткоин.

Тиджейн Тиам, занимающий пост гендиректора Credit Suisse Group, поддержал слова Джейми Даймона, находящегося на посту председателя правления JPMorgan и на днях раскритиковавшего биткоин, назвав его истинным примером мыльного пузыря. Однако это не мешает двум уважаемым финансовым корпорациям активно внедрять технологию блокчейн в свою работу.

Такая позиция вызвала у многих недоумение, а названные лица даже были обвинены в лицемерии. Но если подумать, то никакого противоречия во взглядах здесь нет. Важно понимать, что функционирование биткоина происходит на технологии блокчейн, которая также применяется для оборота Эфира или, например, смарт-контрактов.

Кстати, именно по этой причине многие именитые банкиры заявляют, что биткоин не имеет собственной денежной ценности.

Однако рынки, на которых происходит рост криптовалют и увеличение их капитализации, оспаривают мнение банкиров. Что любопытно, главы ведущих банков, называющие биткоин пузырем, как раз и выступают лицом той ортодоксальной финансовой системы, с которой не хотят мириться так называемые криптографические анархисты. Последние внедряют в жизнь идею, согласно которого люди, которые имеют возможность переводить друг другу денежные средства прямым путем и абсолютно безопасно, перестанут испытывать нужду в существовании глобальной банковской системы.

То есть, совершая нападки на биткоин, банкиры просто пытаются защитить свои интересы, подорвав доверие масс к криптовалютам. Но в то же время банкиры не могут не оценить преимущества, которые открывает для них технология блокчейн.

Кроме того, изучая тексты выступлений глав разных банков, можно заметить, что они довольно часто изменяют терминологию. К примеру, вместо слова «блокчейн» нередко используется понятие «публичного реестра». И это при том, что блокчейн выступает лишь одним из множества путей создания подобных реестров. Замену терминологии, например, часто использует Энтони Льюис, занимающий пост руководителя исследований, проводимых от лица правительственных структур и объединения крупных банков.

Э. Льюис руководит командой, которая сейчас разрабатывает порядок проведения транзакций, получивших название «атомных». Их отличительными особенностями выступают:

– мгновенный перевод средств;

– максимально высокая ликвидность;

– минимальные затраты на проведение транзакций.

Чтобы понять, насколько банки оценили блокчейн, хотя и стараются всячески опорочить биткоин, можно привести еще несколько фактов:

– швейцарский Credit Suisse менее года назад показывал, как применяют те самые цифровые реестры при обслуживании синдицированных кредитов;

– JPMorgan и вовсе создает свою платформу на основании технологий блокчейн, которая называется Quorum.

Таким образом, крупные банки говорят «Нет» биткоину, но при этом радостно приветствуют технологию блокчейн, которую они активно внедряют для создания цифровых реестров. Ведь они уверены, что у таких реестров значительно больше перспектив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: