Главная / Новости / #криптовалюта / Аналитика Wall Street Journal: Libra будет централизованной криптовалютой
BTC  
ETH  
BCH 
LTC 
4 месяца назад 3

Аналитика Wall Street Journal: Libra будет централизованной криптовалютой

long_adds

Джон Синдре, финансовый эксперт, работающий на Wall Street Journal, провел исследование и сделал выводы о том, что стейблкоин Libra от компании Facebook никак не сможет сравниться с биткоином, так как будет централизованным. Аналитик сказал, что Libra намного больше напоминает старый консервативный инвестиционный фонд, а вовсе не биткоин. При экономическом кризисе 2008 года подобные фонды стали объектом пристального изучения со стороны финансовых регуляторов, и их судьбу с высокой долей вероятности повторит Libra.

Сравнение Libra с фондами

В подтверждение своих слов Синдре обращает внимание на тот факт, что в случае с биткоином запись и подтверждение транзакций может делать каждый, а вот в Libra разрешение на подпись будет выдавать избранным организациям Facebook. При этом курс токена не будет сильно изменяться, т. к. он будет привязан к фонду ликвидных финансовых инструментов.

Подобные условия сильно напоминают алгоритм работы обычных фондов, которые обычно устанавливают курс акций на уровне 1 доллара, придавая этим ценным бумагам сходство с настоящими деньгами. Помимо того, эти организации вкладывают клиентские средства в краткосрочные долговые обязательства, которые легко погасить при необходимости, но они все же дают кое-какую дополнительную прибыль.

Libra криптовалюта Facebook

В ситуации с Libra эту прибыль присвоит Facebook. Для пользователей выгода заключается лишь в доступных и комфортных условиях денежных транзакций. Компания считает, что токен станет популярным в государствах, где люди ограничены в использовании банковских услуг. Правда, сейчас правительства Великобритании и США выражают серьезную обеспокоенность и вполне могут препятствовать внедрению новой криптовалюты от FB. На этой неделе те же опасения высказал и Японский Центробанк, поддержавший своих американских и английских коллег.

Джон Синдре отмечает, что финансовые фонды очень успешно избегали повышенного внимания со стороны контролирующих органов, став составным элементом теневой системы, созданной банками. В итоге они покупали ценные бумаги, обеспеченные низкосортными ипотечными кредитами, что и стало причиной сильнейшего кризиса в истории США. Когда клиенты запаниковали, требуя вернуть им вложенные средства, то фонда не смогли им возместить даже доллар за акцию.

Роль фондов в кризисе 2008 года

Первой «ласточкой» кризиса стал французский банк под названием BNP Paribas, который в 2007 осуществил заморозку выплат в созданных им фондах, а в следующем 2008 уважаемое финансовое учреждение Reserve Primary Fund стало первым фондом, открыто признавшим, что стоимость его активов составляет меньше, чем бакс за акцию. После этого случился финансовый коллапс, который США расхлебывала на протяжении следующего десятилетия.

Все эти и другие схожие события привели к тому, что сейчас регуляторы проявляют бдительность к подобным финансовым организациям, а потому они точно введут ряд ограничений, а это поставит Facebook перед необходимостью решения широкого круга проблем. Причем если пользователи найдут для токенов Libra различные способы применения, что пока под большим вопросом, то это лишь расширит список сложностей, которые придется преодолевать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: